Noël approche à grand pas ! Pour habiller son sapin et s’en débarrasser facilement après les fêtes, le Sac à sapin est LE sac utile, qui a séduit depuis son lancement en 1992 plus de 10 millions de foyers.
Au-delà de l’aspect pratique et solidaire, il est surtout écologique : un atout que l’on doit à la farine de maïs qui le compose et issue d’un procédé de haute technologie.
Du maïs transformé en plastique pour un Sac à sapin 100 % biodégradable
Fabriqué en Auvergne par la coopérative agricole Limagrain, sous la marque Biolice, le Sac à sapin est ensuite conditionné dans le Rhône par des personnes handicapées.
Fabriqués à partir de grains entiers de céréales et de variétés de maïs spécifiques, les 500 000 Sacs à sapin vendus chaque année sont le résultat d’une innovation qui combine fractions de céréales et polymère biodégradable.
Contrairement à un sac ordinaire, il se décompose au bout de quelques semaines et permet de faire du compost utilisé dans les jardins publics. Il est identifiable par le label « OK Compost ».
Respectueux de l’environnement, le Sac à sapin est un produit pionnier en matière d’écologie. Alors que les sacs en plastique non-biodégradables seront interdits en France en 2016, il est temps de changer les habitudes et d’opter pour ces alternatives écologiques.Le maïs, deuxième céréale française, est là pour nous y aider.
Pour autant, inutile de l’approcher du feu de cheminée dans l’espoir d’en faire du pop-corn !
Le maïs, plante aux mille usages
Au bureau, à la maison ou la trousse de toilette : sans le savoir, les Français utilisent tous les jours des produits issus du maïs. Outre son utilisation alimentaire, les multiples propriétés de l’amidon de maïs permettent aux industriels de mettre cette plante au service du quotidien, tout en proposant une alternative plus respectueuse de l’environnement. Ainsi, le maïs est aujourd’hui présent dans plus de 3 500 produits du quotidien.