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[Vidéo] Philippe Collignon presente : marie sophie l et la raw food
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[Vidéo] Philippe Collignon presente : marie sophie l et la raw food

On vous dit tout sur la Raw Food !

Vous connaissez la Raw Food ? Cette cuisine sans cuisson fait un tabac Outre-Atlantique et commence tout juste à arriver en France. Avec son livre « l’instant Cru », Marie-Sophie L est l’une des pionnières de cette nouvelle forme d’alimentation. Ancienne comédienne et passionnée de cuisine, elle est allée tout
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[ALIMENTATION] On vous dit tout sur la Raw Food !

Vous connaissez la Raw Food ? Cette cuisine sans cuisson fait un tabac Outre-Atlantique et commence tout juste à arriver en France. Avec son livre « l’instant Cru », Marie-Sophie L est l’une des pionnières de cette nouvelle forme d’alimentation. Ancienne comédienne et passionnée de cuisine, elle est allée tout apprendre de cette manière de cuisiner aux Etats-Unis, et en revient avec une toute nouvelle approche de la cuisine crue.

Elle nous a ouvert les barrières de sa péniche pas comme les autres, où elle cultive des produits qu’elle utilise dans sa cuisine… Nous la recevons ce matin pour parler de son ouvrage, et elle nous fera également le plaisir de préparer deux de ses recettes.

Le livre de Marie-Sophie L : « L’instant Cru »
Editions Albin Michel (Avril 2015)

Les recettes présentées sur le plateau :

Purée de carottes :

Préparation : 5 min
Pour 2 personnes, soit 3 tasses

Purée de carottes2 tasses (250g) de carottes coupées en rondelles
1 tasse (110g) de noix de cajou
1 tasse (240 ml) d’eau
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de cumin en poudre ou 1 goutte d’huile essentielle de cumin
1 grosse pincée de poivre noir finement moulu ou 1 goutte d’huile essentielle de poivre noir
1 pointe de piment de Cayenne
1 goutte d’huile essentielle de mandarine ou d’orange, ou quelques zestes

Tous les ingrédients se précipitent dans la cuve d’un blender puissant pour être broyés en une purée très onctueuse.

L’onctuosité de la purée doit sa perfection à la puissance du blender. Si elle est insuffisamment mixée et d’une texture (même légèrement) granuleuse, elle perd beaucoup son intérêt.

La purée de carotte accueil volontiers 1 à 2 tasses supplémentaires d’eau pour devenir une soupe de la consistance désirée.Des épices se rajoutent au mélange pour s’intensifier.

Le risotto de panais aux cèpes :

Les notes réglisses du panais dansent littéralement avec le parfum chaud et puissant des cèpes, pour rebondir en bouche avec beaucoup d’aisance et de persistance. Un enchantement inoubliable.

Préparation : 20 min
Pour 2 personnes

Le risotto de panais aux cèpesPour le risotto :

2 tasses (250g) de panais coupés en dés de 1 cm ou 2 cm de côtés
1 tasse (110g) de noix de cajou
1 branche de thym frais pluché ou 1 cuillère à café de thym séché
1/2 cuillère à café de sel

Pour les cèpes :

1 tasse ( 240 ml ) de Crème de cajou aux cèpes
1/2 à 3/4 de tasse ( 120 à 180 ml) des cèpes réhydratés utilisés pour la crème
1 belle branche de thym

Les panais, les noix de cajou, le sel et des petites feuilles de thym se retrouvent dans la cuve d’un robot muni d’une lame en S pour se laisser réduire en petits morceaux de la taille de grains de riz. Le risotto n’apprécie pas de se retrouver transformés en semoule après un tour dans le robot.

1/3 de la crème de cajou aux cèpes se mélange au risotto. La crème restante se réserve pour se couler délicatement sur le risotto avec les cèpes réhydratés et des pluches de thym.

Tendres, croquants et suaves avec leur parfums puissants et délicatement réglisses, ils sont irremplaçables dans certains risottos, purées et soupes…Ils s’accordent parfaitement avec les cèpes à la crème avec lesquels ils vivent une idylle…révélée dans le livre ” L’instant Cru”

La tarte au citron :

Une pâte sablée aux délicates nuances de coco pour accueillir une crème au citron acidulée et suave.Une recette véritablement incroyable mais absolument crue !

Préparation : 30 min

Prise au froid : 30 min

Pour 6 personnes

3 tasses ( 720 ml ) de Fond de tarte sucré encore sableux
2 tasses 1/2 ( 600ml) de Crème au citron

Utile ustensile:

1 moule à tarte ou 6 moules individuels à fond amovible

Le sable du fond de tarte vient tapisser le ou les moules en s’écrasant fermement contre les parois pour former une croûte qui se solidifiera au froid le temps que la crème au citron se prépare pour les retrouver.Ainsi la crème encore tiède au sortir du blender se coule coquettement dans les moules avant de prendre au froid 30 min au réfrigérateur.

Remerciements au magasin La vie Claire pour leurs carottes bio et les cèpes bio

La vie Claire est pionnier de la distribution de produits biologiques en France et premier réseau de magasins franchisés avec 240 points de vente, La Vie Claire propose la gamme de produits biologiques à sa marque la plus large du marché (plus de 1 500 produits), ainsi qu’un large assortiment de marques leaders sur le secteur bio, que ce soit dans l’alimentation, les produits d’entretien ou d’hygiène. Ainsi, plus de 6 000 références sont vendues dans les magasins

La Vie Claire. Avec une centaine de nouveautés à la marque La Vie Claire lancées en moyenne chaque année, l’enseigne bio renouvelle sans cesse son offre pour satisfaire l’ensemble de ses consommateurs. Elle a également lancée en 2014 un nouveau service de commande en ligne avec retrait en magasin.

www.lavieclaire.com / facebook.com/ lavieclaire

Remerciements aussi à la boutique linstantcru.com pour les noix de cajou, le vitamix et tous les autres ustensiles utilisés.

Le site de Marie Sophie L. : http://www.linstantcru.com/fr/

Nous tenons aussi à remercier Eric Deloulay http://www.aromatiques.fr ainsi que la boutique Botanic https://www.botanic.com/ pour la réalisation du tournage.

Philippe COLLIGNON

Philippe COLLIGNON

Chroniqueur sur France Télévision, réalisateur, Philippe COLLIGNON est depuis toujours un fin passionné de Mère Nature. Jardinier en culotte courte dès l’âge de 8 ans, il couronne par la suite ses études de vert, et finit par diriger une fois adulte une entreprise lyonnaise de paysagisme. Après un passage de 8 années dans le professorat , il intègre l’équipe matinale de William Leymergie. Voilà désormais 20 ans que « Chloro’Phil » prodigue ses conseils avisés en botanique et ce, pour le plus grand bonheur de nos amies les plantes. - Livres publiés : Le potager perpétuel 2016 - Un Potager Pour les Nuls- 2009 - Une rose de l'obtenteur LAPERRIERE porte son nom. Vidéos d'entreprises (présentation, ...) - Animations avec Chloro’Phil : Contactez Luc NAROLLES - Surligneur de Talents !
Origine : Veille – Curation
Signature : FRANCE 2 – C’EST AU PROGRAMME
Sources :

http://www.france2.fr/emissions/c-est-au-programme/chroniques-par-theme/marie-sophie-l-et-la-raw-food_328233

Page d’accueil


http://www.linstantcru.com/fr/

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Photo :

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