L’atelier des Chefs prépare désormais au CAP Fleuriste pour former la nouvelle génération de fleuristes de demain
● L’atelier des Chefs étoffe son offre de formation en ouvrant une préparation au CAP fleuriste ;
● C’est ainsi le 11e métier « de la main et de l’humain » auquel il est possible de se former sur sa plateforme 100% digitale ;
● L’atelier des Chefs entend former la génération de fleuristes de demain, alors que le métier fait face à de nombreux défis tels que le respect de l’environnement ou la diminution des effectifs.
Fleuriste : un métier en mutation
Depuis 2013, le nombre de fleuristes employant au moins un salarié ne cesse de diminuer pour s’établir à 5 150 en 2020. En 10 ans, la France a perdu 20 % de ses boutiques de fleurs et ne compte plus que 12 662 fleuristes en activité. (Source : Rapport de branche Fleuristes, Vente et Services des Animaux Familiers – 2020 – Xerfi).
Pourtant, les Français sont attachés à leur fleuriste. La moitié des ménages achète au moins un végétal d’intérieur par an pour près de 60€ en moyenne. C’est pour répondre à cette demande et aux nombreux aspirants à la reconversion vers un métier de la main et de l’humain, que L’atelier des Chefs lance une formation pour préparer le CAP Fleuriste. L’atelier des Chefs accompagne ainsi la transformation de ce métier, à la fois artisanal et artistique, nécessitant une sensibilité esthétique et écologique.
Le CAP Fleuriste par L’atelier des Chefs
Le programme pédagogique développé par L’atelier des Chefs et son expert Thierry de Montbrun propose un programme de 4h par semaine sur une période de 9 à 18 mois pour passer l’examen du CAP dans les meilleures conditions.
Ainsi, un apprenant s’inscrivant entre les mois d’octobre et de novembre peut passer l’examen national entre les mois de mai et juin.
L’inscription au CAP Fleuriste de L’atelier des Chefs est accessible à partir de 1 890€, finançable grâce à son CPF, auquel il s’agira de rajouter 100 à 300€ d’accessoires, contenants et petits matériels, sans oublier les fleurs coupées et les plantes. Afin de limiter au maximum l’impact environnemental de sa formation et de son futur métier, L’atelier des Chefs invite les apprenants à privilégier les circuits courts pour s’approvisionner et le respect des saisons.
Des compétences recherchées dans un secteur en tension
Au terme de leur formation, les apprenants auront appris à préparer les végétaux, réaliser des bouquets, des compositions piquées, des montages et des remontages (couronnes de fleurs…), des assemblages de plantes ou encore des emballages de leurs créations.
Avec leur CAP en poche, les diplômés peuvent travailler comme fleuriste, fleuriste événementiel, responsable de magasin, fleuriste en entreprise, grossiste, dans des magasins traditionnels ou utilisant l’art floral comme dans l’hôtellerie.
Alors que près de 30% des entreprises de fleurs déclarent rencontrer des difficultés de recrutement et que 1 500 recrutements postes sont ouverts chaque année, les compétences des diplômés du CAP Fleuriste sont recherchées.
Pour Thierry de Montbrun, Expert fleuriste de L’atelier des Chefs (fleuriste depuis 25 ans, formateur depuis 5 ans):
« Être fleuriste, c’est allier la créativité, le partage et la maîtrise de compétences techniques. Un métier en tapis rouge très recherché.
Nous avons concocté pour nos apprenants une formation avec les bons ingrédients pour les suivre pas à pas dans la réalisation de leur parcours pour être un fleuriste en herbe accompli. »
Pour Nicolas Bergerault, co-fondateur de L’atelier des Chefs :
« Cette nouvelle offre complète notre catalogue de formation et répond parfaitement aux aspirations de nombreux actifs en quête d’une reconversion professionnelle vers un métier passion.
Parce qu’elle répond aux enjeux d’indépendance, de sens et d’écologie, la formation au CAP Fleuriste que nous proposons est en phase avec la société et permettra à tous nos apprenants de se réaliser ».
A propos de L’atelier des Chefs
Créé en 2004 par les frères Nicolas et François Bergerault, associés au Second de cuisine du Ritz Jean-Sébastien Bompoil, L’atelier des Chefs propose de se former “aux métiers de la main et de l’humain”. D’abord positionné sur le segment des cours de cuisine loisirs avec 9 ateliers en France, l’entreprise a complété son offre grâce à une plateforme digitale qui donne accès à 10 formations certifiantes menant vers des métiers en tension. Depuis 2022, L’atelier des Chefs est à la fois un organisme de formation labellisé Qualiopi éligible au CPF et Centre de Formation des Apprentis qui forme près de 5 000 apprenants par an en 100% digital. La qualité de pédagogie lui offre un taux de réussite de 95%.