Le Comité Mistral est une association qui se consacre à la promotion des marques de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur. Modernité et tradition, savoir-faire, innovation et création constituent les principales valeurs défendues par le Comité Mistral sur la scène internationale par le biais de manifestations collectives à forte valeur ajoutée.
Ce 4 Octobre 2018 – Dans le Musée du Parfum Fragonard, invitation à a rencontre des maisons d’exception qui incarnent le patrimoine, la modernité et l’excellence du savoir-faire provençal.
Présentations de quelques marques ….avec mon regard “jardinerie”
Depuis plus de 110 ans et quatre générations familiales, nous sommes fabricants de savon de Marseille, au cœur de Salon-de-Provence. Notre secret de fabrication, transmis de génération en génération, garantit un produit naturel, sain pour l’homme et respectueux de l’environnement. Charte du savon de Marseille Marius Fabre :
|
Poteries RavelManufacture fondée en 1837, la Poterie Ravel a fabriqué différents articles en terre cuite au travers de ce siècle et demi: vaisselle, vase de jardin…Aujourd’hui, la 5ème génération est en place. LA POTERIE RAVEL: 2 établissements de plus de 4000 m2, 4 fours à gaz, Une carrière d’argile, Une production de 8 tonnes d’argile par jour, Un atelier de création, Une large collection de vase de 10cm à 1m de diamètre.
La savonnerie Marius Fabre
Notre critère absolu, c’est la qualité des matières premières. Notre savon est fabriqué exclusivement à partir d’huiles végétales, dont la précieuse huile d’olive. Il ne contient ni colorant ni adjuvant de synthèse. C’est cette pureté exceptionnelle qui lui confère ses vertus pour la peau et en fait l’un des meilleurs amis de l’environnement. Tous nos produits sont le fruit de la même philosophie. Savoir-faire, patience et exigence sont les règles d’un art qui permet à la savonnerie Marius Fabre d’offrir un savon de Marseille aux qualités toujours inégalées.
|
Les confiseries du Roy René
|
Créé en 1920 à Aix-en-Provence, la Confiserie du Roy René fabrique des Calissons d’Aix, Nougats de Provence et autres confiseries provençales.
À travers trois générations de confiseurs, le Calisson du Roy René n’a rien perdu de sa recette traditionnelle.
Mélange de tradition et d’innovation, cette confiserie souhaite mettre en avant l’un des produits figurant au patrimoine de la belle ville d’Aix-en- Provence, valeur sûre des traditions provençales. |
Les santons Marcel CarbonelDès 1900, Victor carbonel, le père de Marcel, fabrique des crêches en liège qu’il vend à la foire aux santons de Marseille. Le jeune Marcel s’initie très tôt à l’art santonnier. Marcel Carbonel crée ses premiers santons en 1935. En 1961 il est meilleur ouvrier de France. La Biscuiterie de Provence
Aristocades, Craquantes, Navettes, Macarons, Croquets …, tous ces produits devenus phares voyagent désormais jusque dans les grandes capitales d’Asie, d’Europe ou d’Amérique, portés par les grands noms de l’épicerie fine ou chouchoutés par les petits commerces de province et les grands magasins parisiens. |
A Depuis 6 générations, la passion des produits de terroir se transmet de père en fils dans la famille Bédouin. Un jour de 1833, à Visan, au coeur de l’Enclave des Papes en Provence, Joseph Bédouin se lança dans le commerce de produits locaux : amandes, noyaux d’abricots, queues de cerises… Les générations suivantes se passionnèrent pour l’amande. Entières, en poudre, effilées ou concassées, les amandes faisaient le bonheur de tous les boulangers, pâtissiers, glaciers et nougatiers du Pays provençal. Depuis 1997, l’entreprise devenue la Biscuiterie de Provence innove, tout en restant fidèle à l’amande, délibérément reine au sein de cette saga familiale. Entre tradition et innovation, La Biscuiterie de Provence se veut résolument moderne et soucieuse des préoccupations actuelles pour l’environnement et la santé. La Biscuiterie de Provence se positionne donc à ce jour comme un expert en biscuits sains, gourmands et gourmets pour le plaisir de tous et recense une large offre avec des produits salés, sucrés, sans gluten et bio. C’est pourquoi, elle n’offre que des produits sans colorants ni conservateurs et sans ingrédients chimiques ou huile de palme. Bien au contraire, elle n’utilise que des ingrédients nobles, 100% d’origines naturelles. |
A découvrir aussi :
Vignobles :
CHATEAU LA CALISSE – CHATEAU MINUTY – CHATEAU PAMPELONNE – DOMAINE BASTIDE BLANCHE – DOMAINES BUNAN – DOMAINE DE RIMAURESQ – L’AFFECTIF – MAS DE LA DAME – VILLA BAULIEU
Gastronomie :
AIX ET TERRA – BISCUITERIE DE PROVENCE – CAFES MALONGO – CHOCOLATS PUYRICARD – CONFISERIES DU ROY RENE – MIELS AUGIER – MOULIN DE CASTELAS – TRUFFES PLANTIN
Art de vivre :
SAVONNERIE MARIUS FABRE – VERRERIE DE BIOT – FRAGONARD – POTERIES RAVEL – SANTONS MARCEL CARBONEL