[Audio] Isabelle MORAND – Jardin. Comment faire mûrir vos tomates vertes ?

53

Vues

Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur email
.

Publicité - Pack Impact

[Audio] Isabelle MORAND – Jardin. Comment faire mûrir vos tomates vertes ?

Isabelle Morand Jardin France Info -Jaf-info Jardinerie

La rédaction de JAF-info

C’est encore l’été pour quelques jours mais les tomates ont du mal à mûrir. Aidez-les à passer au rouge. Les conseils d’Isabelle Morand.

Des astuces pour faire passer vos dernières tomates du vert au rouge !       Les grosses tomates commencent à avoir du mal à passer au rouge. Et ça agace. Vous avez beau leur promettre un somptueux mariage avec une mozzarella ou une super ratatouille-party avec leurs copines les aubergines, rien n’y fait. Elles refusent de rougir. La faute à la chaleur moins présente. Il va donc falloir les aider un peu.

Faites le ménage !

Une première méthode consiste à les obliger à se concentrer sur leur mûrissement. Enlevez une feuille sur deux le long de la tige mais conservez des feuilles en bas et surtout des feuilles en haut du plan, car elles vont permettre une meilleure photosynthèse. Supprimez les fleurs, car elles n’auront plus le temps de produire des fruits. Et soyez sans pitié pour les tomates les plus rikiki. Conservez seulement des fruits de bonne taille et, si possible, déjà un peu colorés.

Journal, pomme ou banane

Si un coup de froid s’annonce, foncez vers vos précieuses tomates et récoltez-les. Vous allez les aider à mûrir ailleurs qu’au jardin. Les conseils de Julie Parra, une jeune pépiniériste du sud-ouest, spécialisée dans les variétés de tomates anciennes : “On les met dans une cagette qu’on recouvre de journal et puis on attend… La chaleur accélère le mûrissement. Sinon, on prend une pomme ou une banane. On place le fruit à côté des tomates. On place le fruit dans du papier journal ou de l’aluminium. Ça va accélérer le mûrissement car ce sont des fruits qui produisent de l’éthylène, une hormone végétale qui permet le mûrissement d’un fruit.”

Inspection quotidienne

Chaque jour, jetez un œil sur les fruits, car les tomates peuvent mûrir ou pourrir à vitesse grand V. Une autre méthode consiste à les pendre haut et court : “On peut arracher le pied en entier, le pendre tête en bas et attendre. Il faut que ce soit un endroit à l’abri, au sec, avec un peu de lumière qui passe, mais pas trop non plus. Et puis, on attend que le pied fasse son travail tout seul.”

La confiture de tomates vertes

Une suggestion : transformez vos tomates vertes en confiture.

Recette express : 1 kg de tomates coupées en morceaux, 700 g de sucre à confiture, le jus de 2 citrons non traités. Comptez 40 min de cuisson à feu moyen. Bon appétit !  Et merci à Julie Parra, de la pépinière Ah ! La ferme des saveurs.

La rédaction de JAF-info

La rédaction de JAF-info

Le site de presse en ligne JAF-info | Jardinerie Animalerie Fleuriste est une publication des Editions Média-Talents réservée aux professionnels Créé en 2011, il concentre plusieurs sources d’informations : Une information journalistique - Une veille par la curation d’articles publiés sur le web - Des échanges avec la communauté des professionnels de la filière pour l’essentiel Ce média inédit a pour objectif de diffuser une information plutôt économique et d’actualité en continu de la profession : La distribution du jardin, des fleurs et des Animaux de compagnie. Réactif, souple, facilitant les échanges, les partages sur les réseaux sociaux et les mises en relation, son but principal est de surligner les Talents qui composent la filière. 1er média gratuit en ligne des Distributeurs de la Nature ! Indépendance, transparence et confiance : Membre : C2F - Aucun actionnariat ou intérêt dans une société. La publication ne vit que du soutien de ses annonceurs
Origine : Veille – Curation
Signature : Isabelle Morand – Rendez-vous Jardin de France Info

Sources :

https://www.francetvinfo.fr/replay-radio/jardin/jardin-comment-faire-murir-vos-tomates-vertes_2909837.html

Durée de publication :

  • Sauf indication contraire toutes les publication sont à durée illimitée.
  • Publication pouvant être à durée limitée : “brève” – “Article sponsorisé”
  • Publication limitée à la durée du lien : “Vidéo” – “Audio” – ” Réseaux sociaux”
  • Publication limitée à la durée de la vie commerciale pour les livres

Vidéo - Audio - Réseaux sociaux

Des publications-curations peuvent provenir d’un lien “embed” ou “iframe” du site original  de diffusion. Vidéo (Youtube,  Viméo etc…), Audio et Réseaux sociaux (Twitter, Facebook etc…). La rédaction de JAF-info ne peut s’engager sur la pérennité de cette publication ou de son accès. Si l’auteur d’origine supprime la publication sur le site original, celle-ci ne pourra plus être disponible ici. Conformément à la réglementation “Presse”, elles peuvent faire l’objet d’une extraction (copie écran, etc ) si elles ont un intérêt journalistique évident et probant.

Photo

Le téléchargement de(s) photo(s) de Luc NAROLLES est librement autorisé par l’auteur sous réserve qu’il soit fait mention du crédit suivant : Luc NAROLLES – Surligneur de Talents – JAF-info | Jardinerie Animalerie Fleuriste – Média-Talents et l’indication de l’url source entièrement visible.

Recevez les dernières actualités chaque jour dans votre boîte mail

EVERGREEN

Publicité - Pack Premium

comptoir

Publicité - Pack Premium

PremierTech

Publicité - Pack Premium

Top hebdo

EVERGREEN

Publicité - Pack Premium

JAF

Publicité -Autopromo

Commenter

Laisser un commentaire

JAF

Publicité -Autopromo

Accès rapide

Menu
Menu

En ce moment

” Au lieu de conforter vos opinions 
plutôt éclairer vos choix  ! “​

” Dans le calme ou la tempête : Humanisme, Engagement, Indépendance, Plaisirs et Réactivité ! “

JAF-info

Jardinerie Animalerie Fleuriste

Site de presse en ligne et réseau social

Une publication des Editions Média-Talents – Paris

Surligneur de Talents ! ®​